相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(二十八)

作者(来源):金伟群    发布时间:2007-04-10

对《双跳双落》体育课的评课

在实施素质教育过程中体育作为一个重要组成部分。为学生素质的全面提高做出它应有的贡献。很多科目学生都很喜爱,很想了解,但没有一种科目像体育那样既能掌握知识、满足兴趣、快乐氛围,又有非常强的动手操作能力和强身健体的作用。

虽然体育运动本身是快乐的,但这种快乐是靠老师与学生共同发掘的,如果只是枯燥单调的教材,注入式、填鸭式的教学,死气沉沉的课堂气氛,那么何来快乐?将快乐融入体育活动课堂教学中是我们广大基层体育教师要深究的课题之一。 

一.教师的语言要生动形象要乐有目的、趣有内容、幽默而不俗套。人类从事体育运动的最本质动机是追求蕴藏在体育运动中的无穷乐趣,这种快乐气氛不仅浮现与表面,而且是发自学生内心成功的快乐。

特别是语言的生动形象性,它可发展学生的联想与想象力,使学生的思维很快进入一个快乐、美妙遐想境界,而这种快乐的境界对提高学生的兴奋及动力定型的形成产生不可估量的效果。因此说教师的语言是指挥棒。老师的一系列的模仿游戏让孩子们投入其中。进入到学习状态。

 二.场地、器材安排有序有吸引力。就要求体育教师要紧紧抓住学生心理特征,充分利用场地、器材,充分利用无意注意的规律,将学生的注意力吸引,产生参与练习的需要和兴趣。快乐是愉快情绪的体验,而愉快情绪的建立是以学生产生需要和兴趣为前提的二期课改就是要让学生在快乐中学习和体验!

三.孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有了快乐,如何谈得上全面提高学生得身体素质,他们不愿意每天的跑步练习,每节课的篮球运球,他们需要新颖、实用、有挑战性的教材。那么如何选用和搭配教材呢?将枯燥、单调的练习融入知识性、趣味性,这样便显得教材的新颖。

 四.教师在课堂教学中角色的两面性。教师、学生是课堂教学中的两个角色,在体育活动课堂教学中无论教师一方还是学生一方的心理与行为变化都会给对方的心理和行为产生影响。这种现象在心理学与社会学理论中被称为互动现象,其中以教师的变化尤为重要。而在教学中夏老师的一言一行很好地体现了现代教师所需要的教学理念和行为。 

五.快乐体育主张充分发挥学生学习的主动性和创造性,给学生思考问题和独立创造留有余地。学生的学习包括三个阶段:运动的初步体验(尝试)——向新的学习目标挑战(学习)——进行创造性的学习(创新)只是校园基础建设的一部分,贯彻体育工作条例,这个更为重要。只有让学生体验学习的快乐,学会学习锻炼的方法,并爱上锻炼,成为全面发展,健康的人才,我们的教育就成功了。老师的课让我个人看到学生们的喜爱,相信也会让孩子们更增加对体育锻炼的兴趣!