相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(二十九)

作者(来源):许卓琼    发布时间:2007-04-10

尊重学生,关注学生

评《几分之一》一课

有幸听了老师《几分之一》一课,让我收益匪浅。老师教学目标的设计,既有知识技能目标又有过程性目标,充分体现了《课程标准》对学生在数学思考、解决问题以及情感与态度等方面的要求。以下谈谈本人对本节课的想法。

一、认真领会教材,恰当地将教学内容进行编排

   本课为三年级分数的认识第二教时几分之一教学内容。在教学过程的引入部分中,教师出示了没有合理分匹萨的情境。让学生动手操作,从而引入平均分的概念。教师通过让学生亲自动手操作,形象地理解了“平均分”的含义。同时也非常巧妙地引出分数二分之一的认识。这样地编排使教学过程十分清楚、有条理同时符合学生的心理特点,因为二分之一是学生非常熟悉的分数。教师出示各种图片,通过让学生判断红色部分是不是整体的二分之一强化把一个整体平均分成2份,其中的一份就是二分之一的概念。

二、通过动手操作,让学生在头脑中建立数学模型

新课程标准明确指出:要让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。“分数”是一个较难理解的内容,教师在教学中尽可能为学生提供丰富的信息资源,提供充分的动手操作,自主探索,积极思考的时间和空间,让学生亲身经历分数产生的过程,利用学生所熟悉的生活经验,去认识“几分之一”。

分数是一个比较抽象的概念,新授时教师借助实物、媒体,进行直观教学,采取多种形式,让学生构建起几分之一的概念。通过直观、动手、猜测、验证等一系列的活动,使学生初步建构起几分之一。在教学过程中教师通过让学生折一折,画一画,分一分的操作,使学生加深了对新知识的理解。

三、巩固题的设计,培养学生发散性思维

本节课中教师所设计的巩固题,又是本节课的一个亮点。在学生认识了几分之一后,教师让学生自己选择一个图形,用折和画的方法找出图形的几分之一。学生利用了各种方法,找出几分之一。在拓展题中教师又出示了草莓图,圈出草莓图整体的2分之1。这就需要学生从多个角度思考问题,对培养学生发散性思维很有帮助。

四、教师自身素质

   杨老师教师教态自然,语言清晰,数学语言表述准确,操作演示熟练。教师的教学思路清晰。特别是数学课不同于其他学科,要求教师语言精练,并且每个问题提出都问到了点子上,杨老师就很好地做到了这一点。

  谈一点本人对本堂课的不成熟的想法。

     本堂课是学生理解分数的概念,而平均分是一个很重要的条件。在学生讲述的过程中,把平均分容易遗忘。如果教师在课堂中强化一下,同时把一个圆平均分,必须是经过圆心,才能平均分,或许效果会更好,也体现了数学学科的严密性。

总之,数学课堂是一个学生主动参与,亲自从事现实、有趣、具有挑战性的数学活动的场所,是学生探究、交流数学知识,建构自己有效数学理解的场所。所以,教学必须关注学生学习的整个过程,把课堂还给学生,把学习的权力还给学生,把反思与发现的空间和时间还给学生。老师的课中充分做到了:在杨老师的课中,学生动手操作部分比较多,而且给予了充分的时间保证和学生交流表达的时间,让学生在做中学,做中悟,逐步体会几分之一的数学含义,充分体现了二期课改精神。这是我作为一个年青教师学习的地方。