相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(三十)

作者(来源):薛文斌    发布时间:2007-04-10

评体育与健康课《双跳双落》

在体育与健康课中一年级学生的特点是身体协调性和身体素质较低,需要教师在上课时把技术动作反复强调和讲解,特别是在一些有一定难度的练习中尤其如此,而且一年级学生在上课时注意力很容易分散,因此在上课时更应注意随时观察学生的反映,并及时进行调整。

夏彩芳老师这节《双跳双落》课中,对于把握学生的状态这一点做的很到位,通过教师的观察能够做到及时的集合、调整,把学生的学习积极性始终控制在较高的水平,并且在上课内容上也花了很大的精力,把主要教材和次要教材都安排成了游戏,使学生的注意力一直保持的很好,这节课有以下几个特点:

1、教师的语言很生动形象,寓教于游戏之中。而且游戏的难度不是很高,使得每个学生都能够品尝到成功的喜悦和快乐,这种快乐气氛不是浮现与表面,而且是发自学生内心成功的快乐,这对于调动学生的学习积极性是非常重要的。

夏彩芳老师上课时的语言生动形象,特别针对低年级学生的学习特点和联想与想象力,使学生的思维很快进入一个快乐、美妙遐想境界,老师的一系列的模仿游戏让孩子们投入其中。进入到学习状态。

 2、场地、器材安排有序有吸引力。夏彩芳老师紧紧抓住学生心理特征,充分利用场地、器材,充分利用无意注意的规律,将学生的注意力吸引,产生参与练习的需要和兴趣。这样的场地安排使得学生产生兴趣为前提,让学生在快乐中学习和体验!

3、教材的搭配也是本此课的一大亮点,教师巧妙的把主教材和辅教材搭配在了一起,同时还运用游戏的形式进行连接,没有生搬硬套的痕迹,新颖、实用、有挑战性的教材。那么如何选用和搭配教材呢?将枯燥、单调的练习融入知识性、趣味性,这样便显得教材的新颖。

 4、在体育活动课堂教学中无论教师一方还是学生一方的心理与行为变化都会给对方的心理和行为产生影响。这种现象在心理学与社会学理论中被称为互动现象,其中以教师的变化尤为重要。而在教学中夏老师的一言一行很好地体现了现代教师所需要的教学理念和行为。 

5、快乐体育主张充分发挥学生学习的主动性和创造性,给学生思考问题和独立创造留有余地。夏彩芳老师这节课中特意安排了创想练习,而且根据一年级学生年纪小的特点,并不是完全放手给学生自己创想,而是让学生以小组为单位在小组长的带领下,集合小组学生的的智慧不断进行完善,由于是学生自己创想设计的,学生的学习积极性得到了充分的提高,而且在练习过程中也做到了全身心的投入,使得教学效果有了显著的提高。

总的来说这节体育与健康课《双跳双落》是相当成功的,基本上能完成教师的教学目的,也使学生的身体素质和学习兴趣有了提高。