相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(三十一)

作者(来源):管萍    发布时间:2007-04-12

教学评析

 

这次教学观摩活动中,给我留下较深印象的是黄燕蔚老师的那堂语文课《拥抱大树》。

首先从教学目标的制定来看,它是全面、具体和适宜的。它从三个不同的维度出发,对学生的学习有明确的要求,要求学生能自学本课的生字新词,重点指导“虐”的书写,并通过查字典或联系课文内容理解“虐待”、“警醒”等关键字的意思。对文章中关键字词的理解与指导,在这节课中能明确体现在每一个教学环节中,并体现出了语文学科的特点。要求学生在整体感知的基础上,能借助板书的指导,简要复述事件内容。这一教学目标与教材的单元目标“边读边思,能用自己的话概括课文内容”相吻合。符合学生的年龄特点和认知规律,难易适度。在课堂教学中,教师在简单、明确的课文导入之后,即进入初读课文阶段,通过一个关键的问题“丹尼尔拥抱大树要表达什么情感?”,引导学生整体感知课文内容,尽快地接触重点内容,整堂课中重点内容的教学时间得到了有效的保证。

其次,在教材的处理和教法的选择上,突出了重点,突破了的难点,抓住了关键。教师通过各种“读”,自由读、指名读、默读、师生配合读等,指导学生提出问题,并学会用课文的语句与自己的话相结合来解决问题,很好地突破了难点。在最后的拓展部分,老师让学生说一说当前社会上的一些不文明现象,并要求联系2010年上海世博会写一份倡议书,这一处理方法对教材进行了合理的调整和充实,并将学生的学习与现实生活结合起来,让他们学以致用,学生的学习是否有效也能在这一环节中得以反馈,说明教师对教材的把握是比较到位的。

第三,从教师的教学程序上看,教师的教学思路清晰,在课前引入部分抓住了“拥抱”一词,让学生看通过媒体出示的各种拥抱的图片,让学生体验“拥抱”所应体现的情感,在初读课文和再读课文的环节中,让学生依据“丹尼尔与谁拥抱”,“怎样拥抱”以及“为什么要拥抱”这一系列关键问题的引入,让学生体验尊重生命的情感,符合教学目标,也抓住了学生的年龄特征,利用学生的好奇心展开教学,给学生以新鲜感,有一定的创造性。在课堂结构的安排上,严谨,环环相扣,过渡自然,时间的分配上非常合理,密度适中,效率高。

第四,从教学方法上看,教师能做到量体裁衣,利用教材上现成的归纳性语句,通过引导读与理解,让学生选择与自己理解相符合的语句去归纳,概括课文内容,给学生设置了很好的坡度。教师对于现代化教学手段的运用也是恰到好处。适时适当地运用了多媒体教学,而不是全部要依赖多媒体;教师的教学基本功扎实,板书设计合理,言简意赅,条理清楚,帮助学生理清了课文的脉络,教态自然亲切,师生的感情融洽,课堂教学效果好;在学法的指导上,要求和目的明确合理,培养了学生良好的学习习惯(遇到不理解的词马上查字典);在能力培养方面,鼓励、引导学生敢于质疑,敢于独立思考,引导学生多角度地思考问题解决问题,培养他们良好的思维习惯和思维品质。

这是一堂优质的语文课,有许多地方值得我学习与借鉴。

 

管萍