相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(三十二)

作者(来源):陈国凤    发布时间:2007-04-12

          评课 <4B Module 1 Unit4 The food I like>

                                                      陈国凤

20074

牛津英语的二期课改要求把语言和语法知识的传授转变为对学生语言运用能力的培养,注重在一定的语言环境中用英语去交际,培养他们的语言表达能力,学以致用。听了管萍老师的这一节课,给我印象最深的就是在课堂教学过程中,充分突出了学生学习的自主性,以学生为主,运用多样的方式方法进行课堂教学。

把语言知识简单化,从易到难,这是有效地把知识点进行过渡,从而使学生能够比较顺利地接受新知识,老师的这节英语课就是体现了这样的教学规律。  教师在课堂教学的开始,进行了描写水果的作文指导环节,方式是运用媒体出示一张苹果的图片和描述它的例文,而且只是每行一句,并不是短文的形式,让学生自己阅读理解。再出示另一篇描述该水果的短文,从看、摸、嗅,到品尝,加上这些感官动词再来体会这段话,感受一下与前一篇的区别。学生通过朗读和比较,觉察到它们的不同之处,后者明显优于前者,因为有清晰的描写顺序和特征的描写内容。学生在教师的引导下,较好地掌握了这一写作方法,包括一些平时学习英语有困难的学生,也能运用这种方法进行简单的描述。然后,教师则在此基础上进行了课外的拓展内容,如:饺子、汤圆、粽子等这些有着浓厚中国传统的食品,在不同的节日里拥有各自的过节习俗,这与我们的现实生活很接近,因此学生们的反应很积极,争先恐后地回答老师有关某些节日的具体日期等问题。教师从已学过的食物入手,引出be made of这个词组,再通过这个词组引出传统食物,并让学生学习它们的制作成分。例如:汤圆(boiled rice dumplings),因为汤圆是用米做的,所以用了rice,又因为汤圆浮出水面就表示熟了,所以用了boiled。鉴于这些传统食物的表达比较繁琐,因此在单词的教学过程中,教师通过形象的解释让学生比较简单的记忆这些单词,也让学生说说其中几个单词的组成部分以及如何快速记忆的好方法,进行单词的及时记忆,通过这些不同形式操练,学生已经基本能够准确地进行单词的认读了。然后,教师又从传统食物深入到中国的传统节日,通过媒体出示了五张有关于中国传统节日的图片。学生通过对于这些图片的观察来说出它们的名称,既学到了更多的英语知识,也接受了情感教育,让学生对中国的传统文化有了进一步的认识。例如:Dragon Boat Festival,有些学生说是“赛龙舟节”, “粽子节”,最后有学生纠正是“端午节”,这样的“争论”,使学生们不仅知道了“端午节”的英语表达,而且对这个节日有了更深的印象。

在最后的作业布置时,教师给学生设计了练习的坡度,让学习层次不同的学生学习写作,在学习的过程中体验成功的喜悦。整堂课上,学生积极主动地学习,在反馈中能够看出学生们都基本掌握了所学,达到了学习目标。