相关内容列表:
樱花园小学教师教学观摩活动之评课(三十三)

作者(来源):程蓓    发布时间:2007-04-12

一堂印象深刻的英语课

                                                  程蓓

陶玲斐老师的这堂课,能用英语组织教学,语言清晰,表达准确,课堂节奏快捷、密度大,使学生总能保持高度的注意力,课堂效率高。在操练练习的设计上,由浅入深、循序渐进,并能突出重点。看得出,老师对教材吃得透, 有较深的知识底蕴。在课堂的组织上,她注重启发,充分调动学生的学习积极性。(给更多学生言语操练的机会,并对学生恰到时机的鼓励)她不但注重对知识的传授,也注重对学生交际能力的训练。教学过程中充分利用多媒体直观教学手段,将练习与游戏相结合,使学生在玩中学,在学中玩,营造轻松、活泼的课堂气氛,有张有弛,循序渐进,引导学生积极主动地投入到学习活动中去。

一、合理的设计中体现明确的教学目标
     
课的开始,先让学生有节奏地朗读儿歌,从而调动学生的情绪,让学生很快进入学习英语的氛围中。接着出示房间物品的单词,通过follow or clap的游戏,复习、巩固旧单词。用问题What do you see?来进一步强化名词单复数的运用。又通过Whats in my room?引出there be的单数句型,机械操练时有one by one, two by two, boys and girls多种形式,并自然过渡到复数句型的新授,让学生在实际的言语操练中体会There is... There are ...的不同用法,从而化解了难点,突出了重点。然后教师先设计了May,Sam,Ann的三间房间,让学生来描述房间的摆设,这是进行大量的意义性操练,为最后的语言输出作好铺垫。接着又设计了Listen and tick的练习,让学生听一段文章,勾出文章中出现过的物品单词,即训练了学生听的能力,又巩固了新学的知识。  最后,让同桌两位学生互相配合,一位学生描述图片内容,另一位学生根据描述内容画出图片,这一设计将气氛推向高潮,学生们在说说画画中提高语言的交际能力。
   
这样的设计,符合二年级学生的年龄特点和认知规律,体现了以学生为主体的学习过程,培养了学生的学习能力,运作效果良好。从中我们可以看出教师是通过认真地钻研教材,在理解教材的基础上,制定了切合实际的教学目标,达到了学以致用的目的。

二、 注重营造愉快、宽松、平等、和谐的课堂氛围
   
 课堂环境如何,对于激发学生的学习兴趣影响极大,教师的责任在于为学生创造轻松、愉快的学习环境。陶老师的这节课,教态自然、表情和蔼可亲、语调亲切,并不断地鼓励学生,给学生以勇气。以无私的爱心、童心去包容学生,用甜甜的微笑去对待学生,与学生融为一体。学生靠内生的情感动力推动知识的掌握和智力的发展,达到了很好的教学效果。

三、充分发挥现代化教学手段,为教学服务

老师的这堂课中,教学内容都恰当地使用了多媒体课件。多媒体课件具有鲜艳的颜色和丰富的动态画面,使得教学内容活泼生动,能够吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,使学生身心愉快地掌握知识。而且,在短短的三十五分钟时间里,教师传授的知识相对丰富了,学生真正学得的知识也相应地增多了,大大地增加了课堂知识的容度,提高了课堂效率。

几点不足之处:

1。最后输出部分最好让一位学生描述,一位学生贴画,这样时间安排上就比较紧凑。

2。在出现三个小朋友的房间时,最好设计来猜一猜最后一位小朋友的房间摆设,这样学生的兴致会更高。

总之,老师的这堂展示课是比较成功的一节课, 备课思路正确, 过程的安排符合小学生的认知规律,多媒体的使用充分得当, 给我留下了比较深刻的印象。我也从中可以学习到许多东西。